「米粉の学校中級講座《第1期》米粉クッキー」開催しました

米粉の基礎を終わった方向けの中級講座を開催しました。
全部で4回完結の第1日目は、「米粉のクッキー」。
同じ生地で3種のクッキーを作る方法をお伝えしました。

 テキストでは、米粉に加える「副材料」として、普段から良く見かける食材とともに、これから話題になりそうな新素材をご紹介。
それぞれについて、「素材の特徴」「栄養価」「使用上の注意点」等々、学びました。

 その後は、クッキーを焼成している間にグルテンフリーランチ。
「お弁当に向く簡単おかず」をご用意したのに、説明する余裕なく・・・(泣)

 お米は、もちろん「Orange Spoon~新米のかおり~」でご提供!

そして、待ちに待った箱詰めの瞬間!!
ご用意したクッキーは、

思い思いに詰めていただき、仕上げのラッピングもお好みで。
皆さん、張り切って詰めて、ふたが締まりません(笑)

  • ほうれん草のぐるぐるくっきー
  • 黒人参のぐるぐるクッキー
  • おからのスノーボール
  • チョコチップクッキー
  • ビーツの型抜きクッキー

ご家族が喜んでくれるといいなあ・・・

さて、次回の中級講座は、「米粉のロールケーキ」!!
クリスマスバージョンのケーキを作ります。
まだお席ご用意できますので、ご興味のある方は下記よりお申込みくださいね。

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