ソルガムの超簡単蒸しケーキ

こんにちは!ご訪問ありがとうございます。
米粉のグルテンフリー教室、Orange Spoonの駿河かおりです。

今回、初めてこの商品を使ってみたので、そのレポートです。
その名は、

『パックde蒸しパン』!!

もう、はっきり言ってネーミングから想像できますね(笑)。
はい、すっごい簡単です!!
普段、「簡単・時短・洗い物は少なく」をうたっている私が
驚愕するほどの簡単さ!(笑)
使用するのは下記のみ~~~

・本品
・水
・スプーン

以上!!
これらがない人は、あきらめてください(笑)

で、肝心の作り方なんですが、
いいですか、一回しか言いませんよ。

①パックに水を入れて、よくかき混ぜる。
②レンジで2分半(600w)

はい、大丈夫でしょうか。
メモは取れましたか?



出来上がりの写真はこちら↓↓↓

あらまあ、ねっとりしていた生地が、あっという間にフワフワに。
しかも、型もオーブンも鍋もいらないんですね。

そのまま、パックをひっくり返すと、コロンと出てきた蒸しパン。
何とも愛らしいです。
お味は、「プレーン」「ココア」「抹茶」の3種類。
どれも、しっかりと個性が出ていて、それぞれを楽しめます。
食感も、ふわっとしていて、お子様が好きそうなお味です。

そのまま食べるのもいいですが、果物やクリームを添えたり、
スライスしてサンドイッチにも、
といろいろ美味しそうなアイデアが浮かびます。

しかも、これ、なんと、

グルテンフリー!!

パッケージにも、しっかりとグルテンフリーの文字が。
では材料は何?
と思いますよね。
私が言っているから「米粉!!」と思ったあなた!


ぶぶ~~!!

不正解です!!

実はこれ、ホワイトソルガム、という雑穀の粉なんです。
日本名では高きびと呼んだりもします。
小麦粉に近い食感ということで、近年人気が出てきているようですよ。


最近試作したのですが、ソルガム粉(パックde蒸しパンではないです)でタルトの台の部分を作ってみましたが、米粉オンリーよりも扱いもしやすかったです。

そして、この「 パックde蒸しパン」がよいな、と思ったのは、
ちょうど今みたいに突然の長い時間ができちゃった子どもたちでも簡単に作れるということと、とても薄くてかさばらず、携帯もできて日持ちも長い、という点です。
そう、


防災備蓄品として最適!!

味も、「プレーン」「ココア」「抹茶」があり、飽きないですしね。
私はこちらで手に入れましたので、もしよかったらサイトをのぞいてみてくださいね。

【おなかにやさしい食品の店 彩適生活】
https://www.saiteki-store.com/

Follow me!