米粉でツヤ感アップ!シュウマイ
アツアツのシュウマイ、
美味しいですよね!
家で手作りすると、
お腹いっぱい食べられるのも
嬉しい☺️
実はこんな面白い米粉の使い方が
あるんです!
↓↓
ズバリ、【シュウマイのツヤ出し】!
↑↑
その他、シュウマイ作りの
色々なポイントを
書いているので、
ぜひ明日の夕食に
お役立てください!
【米粉でツヤ感アップ!シュウマイ】
《材料》約30個分
豚挽き肉(普通) 150g
豚挽き肉(粗目) 150g
玉ねぎ 中1個
シュウマイの皮 30枚
グリンピース 30個
アルファ化米粉(普通の米粉でも)小さじ1
★人参
★しめじ
★サツマイモ
(★お好きな野菜でOK)
(A)オイスターソース 大さじ2
(A)酒 大さじ2
(A)砂糖 小さじ2
(A)鶏がらスープの素 小さじ2
(A)すりおろし生姜 大さじ1
《作り方》
①玉ねぎはみじん切りにする
②ボウルに豚挽き肉(普通)と(A)を入れ粘りが出るまで混ぜる
③②に豚挽き肉(粗目)と玉ねぎを入れよく混ぜる
④親指と人差し指で輪っかを作り(動画参照)、その上に皮を一枚載せる。
そこへ④のタネをスプーンで乗せる。
⑤輪っかを縮めながら形を整える
⑥せいろにオーブンシートを敷き、間隔を空けてシュウマイを並べる
⑦シュウマイの隙間に、野菜を差し込む
⑧お湯を沸かしたフライパンや鍋の上にせいろを載せ、10分間蒸す
⑨10分後、ふたを開けてシュウマイにグリーンピースを載せる。
さらに大さじ1の水で溶いたアルファ化米粉を軽く塗る
⑩さらに1分間蒸して出来上がり
【やちよのふっくら米粉】
好評発売中\SALE//
https://88kenkyujyo.official.ec
===============
米粉のグルテンフリー 教室
Orange Spoon 開講中
===============
米粉に特化したお菓子やパン、
お料理を再現性高いレシピで
お伝えしています。
・対面講座
・オンライン講座
・出張講座
・レシピ開発
・商品開発
・米粉セミナー
【講座のご案内】
https://tol-app.jp/s/orangespoon
【お得なポイントが貯まるLINE登録】
https://lin.ee/QcAhDaY
【各種お問い合わせ】
講演、レシピ依頼、米粉イベントコーディネートなど、
お気軽にお問い合わせください。
suruga@kome88.jp