米粉でツヤ感アップ!シュウマイ

アツアツのシュウマイ、
美味しいですよね!
家で手作りすると、
お腹いっぱい食べられるのも
嬉しい☺️

実はこんな面白い米粉の使い方が
あるんです!
↓↓

ズバリ、【シュウマイのツヤ出し】!

↑↑

その他、シュウマイ作りの
色々なポイントを
書いているので、
ぜひ明日の夕食に
お役立てください!

【米粉でツヤ感アップ!シュウマイ】

《材料》約30個分
豚挽き肉(普通) 150g
豚挽き肉(粗目) 150g
玉ねぎ 中1個
シュウマイの皮 30枚
グリンピース 30個
アルファ化米粉(普通の米粉でも)小さじ1

★人参
★しめじ
★サツマイモ
(★お好きな野菜でOK)

(A)オイスターソース 大さじ2
(A)酒 大さじ2
(A)砂糖 小さじ2
(A)鶏がらスープの素 小さじ2
(A)すりおろし生姜 大さじ1

《作り方》
①玉ねぎはみじん切りにする
②ボウルに豚挽き肉(普通)と(A)を入れ粘りが出るまで混ぜる
③②に豚挽き肉(粗目)と玉ねぎを入れよく混ぜる
④親指と人差し指で輪っかを作り(動画参照)、その上に皮を一枚載せる。
そこへ④のタネをスプーンで乗せる。
⑤輪っかを縮めながら形を整える
⑥せいろにオーブンシートを敷き、間隔を空けてシュウマイを並べる
⑦シュウマイの隙間に、野菜を差し込む
⑧お湯を沸かしたフライパンや鍋の上にせいろを載せ、10分間蒸す
⑨10分後、ふたを開けてシュウマイにグリーンピースを載せる。
さらに大さじ1の水で溶いたアルファ化米粉を軽く塗る
⑩さらに1分間蒸して出来上がり

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