八千代市・株式会社オカムラホーム・千葉英和高等学校らと産学官の取り組みスタート!

こんにちは!米粉のグルテンフリー教室
Orange Spoonの駿河です。

今回ご紹介するのは、
今年で3期目となる、
『Mirai -Kominka for school』

こちらは、株式会社オカムラホーム様が
主催されている、産学官連携の取り組みです。

農産物のフードロス問題などを
中心に据え解決に向けた活動で、
2021年に佐倉市、
2022年は船橋市と連携して
開催されてきました。


今年3期目となるこのプロジェクトは
2023年、舞台を八千代市に移します。

主体はあくまで学生たち。
今年は千葉英和高等学校の
調理部の皆さんが中心となって
参加してくれることになりました。

そして彼らを後ろから支えるのが、
八千代市、やちよ農業交流センター、
そして私たちのような
八千代市内で活動をしている企業
となります。

約1年をかけた取り組みとなり、
八千代市の農産物を使った
新商品を作り上げます。

5月31日のキックオフ会には、
八千代市長、八千代市役所の方々
やちよ農業交流センターの皆様、
千葉英和高校の先生方と生徒さんが参加。
また、市内の梨農家さんからは
梨栽培の現状や問題点などを
詳しく聞くことができました。

今後出来上がっていく商品は、
秋ごろに大型ショッピングセンターでの
プレゼンを皮切りに、
プロバスケットボールの開幕式や、
市内のマルシェ、
そして関わる各店舗等で
販売が予定されています。

現在生徒たちは、
オカムラホーム様の手引きにより
農家さんの畑を見学したり、
やちよ農業交流センターにて
レクチャーなどを受けて
学びを継続中。

そして昨日7月6日は、
Warm Heart Coffee様の店舗にて、
グラノーラ作りの実演と、
商品開発の具体的な考え方の
お話を聞きました。

今回の開発商品には
『梨を使う』ことが決定しましたが、
問題点もたくさん‼︎

次回8月の勉強会に向けて、
各々、市場調査やレシピの考案が
宿題となりました。

最後は、みんなで
「くまちゃんスノウアイス」を実食!

可愛い可愛いと盛り上がる姿は、
やっぱり年頃の女子高生!でした♡