久しぶりの出張講座でした
こんにちは!
米粉のグルテンフリー教室
Orange Spoonの駿河です。
先日、ほぼ1年ぶりとなる、都内への出張講座がありました。
3月9日~12日に幕張メッセで行われたFOODEX JAPAN2021
でのご縁で、『楽膳倶楽部』(練馬区光が丘)へお邪魔してきました。
私は、光が丘というところは初めて伺ったのですが、
とても気に入っちゃいました!
駅を一歩出た時から、
「これは住みたい!」と思ってしまったくらい(笑)
駅前も広々していて、木立も美しく、
かつ、お買い物も充実。
しかも大きな都立公園「光が丘公園」があり、
そこを通って、会場となる『楽膳俱楽部』様へ向かいました。
今回お伺いした楽膳俱楽部様は、
「食」をとおして地域福祉全般に貢献することを目的として、
1998年に発足されました。
その活動は多岐にわたっており、
- 食のほっとサロン
- 配食サービス
- 男性向け料理教室
- 相談情報広場「たまりば」
などなど、地域に根差した活動をされていらっしゃいます。
今回も、5か月の可愛い赤ちゃんを抱っこしたママさんが
参加されており、
ママコミュニティの場ともなっていたり、
途中でふいにモデルさんみたいな可愛い女の子が
ふらっと立ち寄ってくれたり、
愛されている場所なんだなあ、と感じました。
『楽膳倶楽部』様のサイトはこちらから↓
さて、肝心の講座ですが!(笑)
今回のご依頼は、「米粉パンを焼きたい」
とのご要望でしたので、
みっちり2時間、
米粉の選び方、作り方、お召し上がり方、保存の仕方まで
お伝えしてきました。
皆さん、さすが慣れていらっしゃって、
初めてにもかかわらず、
全員が見事な米粉パンを焼きあげました!
そのあとの試食では、
海苔のつくだ煮、チーズ、ナムル、肉みそなど、
出てくる出てくる・・・・(笑)
どれも「お米だから合うわね!」と和気あいあいと
盛り上がりました。
個人的には、「海苔のつくだ煮×チーズ」の
組み合わせがお気に入りとなりました。
最後は、これまた美味しい、
玄米粉とサツマイモ、りんごの手作りケーキ!!
珈琲と一緒にいただきながら、
至福の質問タイムとなりました。
帰り際に、これから活用していきたい、
というさとやま食品様の米粉をいただきました。
このような感じで、米粉の活用法や選び方も交えた
出張講座は、今後もご要望があれば
伺いますので、どうぞお気軽にご連絡ください。
ご連絡の際には、このサイトからメールでも良いですし、
公式LINEページからだと即時にお答えすることが
可能ですので、ぜひご登録いただけると幸いです。