久しぶりの出張講座でした

こんにちは! 
米粉のグルテンフリー教室 
Orange Spoonの駿河です。

先日、ほぼ1年ぶりとなる、都内への出張講座がありました。

3月9日~12日に幕張メッセで行われたFOODEX JAPAN2021

でのご縁で、『楽膳倶楽部』(練馬区光が丘)へお邪魔してきました。

FOODEX JAPAN2021


FOODEX JAPAN 調理デモンストレーション中

私は、光が丘というところは初めて伺ったのですが、

とても気に入っちゃいました!

駅を一歩出た時から、

「これは住みたい!」と思ってしまったくらい(笑)

駅前も広々していて、木立も美しく、

かつ、お買い物も充実。

しかも大きな都立公園「光が丘公園」があり、

そこを通って、会場となる『楽膳俱楽部』様へ向かいました。

今回お伺いした楽膳俱楽部様は、

「食」をとおして地域福祉全般に貢献することを目的として、

1998年に発足されました。

その活動は多岐にわたっており、

  • 食のほっとサロン
  • 配食サービス
  • 男性向け料理教室
  • 相談情報広場「たまりば」

などなど、地域に根差した活動をされていらっしゃいます。

今回も、5か月の可愛い赤ちゃんを抱っこしたママさんが

参加されており、

ママコミュニティの場ともなっていたり、

途中でふいにモデルさんみたいな可愛い女の子が

ふらっと立ち寄ってくれたり、

愛されている場所なんだなあ、と感じました。

『楽膳倶楽部』様のサイトはこちらから↓

https://www.rakuzenkurabu.jp/

さて、肝心の講座ですが!(笑)

今回のご依頼は、「米粉パンを焼きたい」

とのご要望でしたので、

みっちり2時間、

米粉の選び方、作り方、お召し上がり方、保存の仕方まで

お伝えしてきました。



皆さん、さすが慣れていらっしゃって、

初めてにもかかわらず、

全員が見事な米粉パンを焼きあげました!

そのあとの試食では、

海苔のつくだ煮、チーズ、ナムル、肉みそなど、

出てくる出てくる・・・・(笑)

どれも「お米だから合うわね!」と和気あいあいと

盛り上がりました。

個人的には、「海苔のつくだ煮×チーズ」の

組み合わせがお気に入りとなりました。

最後は、これまた美味しい、

玄米粉とサツマイモ、りんごの手作りケーキ!!

珈琲と一緒にいただきながら、

至福の質問タイムとなりました。

帰り際に、これから活用していきたい、

というさとやま食品様の米粉をいただきました。



このような感じで、米粉の活用法や選び方も交えた

出張講座は、今後もご要望があれば

伺いますので、どうぞお気軽にご連絡ください。

ご連絡の際には、このサイトからメールでも良いですし、

公式LINEページからだと即時にお答えすることが

可能ですので、ぜひご登録いただけると幸いです。