農と食の展示会・商談会2023へ参加
こんにちは!
米粉のグルテンフリー教室
Orange Spoonの駿河です。
昨日は『農と食の展示・商談会2023』
(主催:埼玉りそな銀行)でした。
会場はさいたまスーパーアリーナ
だったのですが、
個人的にも数年?十年ぶり?くらいの
埼玉県。
ちょっと懐かしかったです。
さて、この展示会も
3年ぶりの対面開催ということで、
出展者さんたちも主催者さんも、
皆さまお元気な印象!
なんだか、嬉しい。
特に、『健康』『コロナ後』を
意識した商材が目についたように思います。
こちらは、株式会社横山商店さんの腸活茶。
埼玉県は言わずと知れた狭山茶で
有名ですが、それに独自配合した
「乳酸菌」と「食物繊維」をブレンド。
細かい微粒子タイプなので、
無駄なく摂取できます。
続いては、
株式会社ハーヴィーインターナショナルさん。
香り高いシーズニングを
ご紹介されていました。
シナモンの香りのきいた
スイートポテトや、
パンに塗るタイプのものなど、
新感覚で食べるシーズニング、
とても面白かったです。
こちらは、株式会社味輝さんの
米粉100%パン。
米粉パンはだいぶメジャーになって
来ましたが、こちらが面白いのは、
「米麴」が使用されていること。
確かに、ほのかに麹の良い香りが
鼻腔に抜けていきます。
さらに私が個人的に興味を
ひかれたのが、
高アミロース米を使っていない、
ということ。
通常、米粉100%パンでは、
高アミロース米が良い、
とされているのですが、
こちらはそうではないそうです。
ちょっと、研究のし甲斐があります(笑)。
皆さま、様々な工夫を重ねて、
日々頑張っていらっしゃるんだなと、
こういう場所に行くといつも思います。
今回の私はジャーナリストという
新しい立場での、参加でした。
『FOOD VOICE』という、
食に特化したインターネット動画報道の
「料理事業本部長」を拝命しました。
インタビュアーという立ち位置も
加わり、それもフル活用しつつ、
自身の事業の学びにも繋げていこうと
思います。
/最新の食情報を動画報道する/
【FOOD VOICE】