農と食の展示会・商談会2023へ参加
こんにちは!
米粉のグルテンフリー教室
Orange Spoonの駿河です。
![](https://orangespoon.jp/wp-content/uploads/2023/02/CBE94D94-29A4-4E64-AAD7-1369E4758964.jpeg)
昨日は『農と食の展示・商談会2023』
(主催:埼玉りそな銀行)でした。
会場はさいたまスーパーアリーナ
だったのですが、
個人的にも数年?十年ぶり?くらいの
埼玉県。
ちょっと懐かしかったです。
さて、この展示会も
3年ぶりの対面開催ということで、
出展者さんたちも主催者さんも、
皆さまお元気な印象!
なんだか、嬉しい。
![](https://orangespoon.jp/wp-content/uploads/2023/02/C6C714A7-04DA-43FB-84BC-AF8FA27DB727-768x1024.jpeg)
特に、『健康』『コロナ後』を
意識した商材が目についたように思います。
![](https://orangespoon.jp/wp-content/uploads/2023/02/0A1FFDA3-3D93-4925-AB28-45FCA0D4F183.jpeg)
![](https://orangespoon.jp/wp-content/uploads/2023/02/FABD7AA9-0DB1-4EDE-9BE2-6A9843968D72-1024x768.jpeg)
こちらは、株式会社横山商店さんの腸活茶。
埼玉県は言わずと知れた狭山茶で
有名ですが、それに独自配合した
「乳酸菌」と「食物繊維」をブレンド。
細かい微粒子タイプなので、
無駄なく摂取できます。
![](https://orangespoon.jp/wp-content/uploads/2023/02/3747A3E3-BC4A-4132-A322-7C4F78C651F0-768x1024.jpeg)
続いては、
株式会社ハーヴィーインターナショナルさん。
香り高いシーズニングを
ご紹介されていました。
シナモンの香りのきいた
スイートポテトや、
パンに塗るタイプのものなど、
新感覚で食べるシーズニング、
とても面白かったです。
![](https://orangespoon.jp/wp-content/uploads/2023/02/4F6FDBA4-4F77-4EDE-83BE-4A9BF00CD49A-768x1024.jpeg)
こちらは、株式会社味輝さんの
米粉100%パン。
米粉パンはだいぶメジャーになって
来ましたが、こちらが面白いのは、
「米麴」が使用されていること。
確かに、ほのかに麹の良い香りが
鼻腔に抜けていきます。
さらに私が個人的に興味を
ひかれたのが、
高アミロース米を使っていない、
ということ。
通常、米粉100%パンでは、
高アミロース米が良い、
とされているのですが、
こちらはそうではないそうです。
ちょっと、研究のし甲斐があります(笑)。
![](https://orangespoon.jp/wp-content/uploads/2023/02/B18BCF5F-538D-494A-873E-9259E11D3C39-768x1024.jpeg)
必須の機器類などの展示も。
皆さま、様々な工夫を重ねて、
日々頑張っていらっしゃるんだなと、
こういう場所に行くといつも思います。
今回の私はジャーナリストという
新しい立場での、参加でした。
『FOOD VOICE』という、
食に特化したインターネット動画報道の
「料理事業本部長」を拝命しました。
インタビュアーという立ち位置も
加わり、それもフル活用しつつ、
自身の事業の学びにも繋げていこうと
思います。
![](https://orangespoon.jp/wp-content/uploads/2023/02/48CE850A-9338-48A0-BED8-58E5390481E0-1024x771.jpeg)
/最新の食情報を動画報道する/
【FOOD VOICE】
![](https://orangespoon.jp/wp-content/uploads/2023/02/D3F62F50-9EA8-4FE0-B31C-5603555F29F9.jpeg)
![](https://orangespoon.jp/wp-content/uploads/2023/02/C367CBCE-3C36-4F72-AB87-79B85A27698D-1024x768.jpeg)