農と食の展示会・商談会2023へ参加

こんにちは! 
米粉のグルテンフリー教室 
Orange Spoonの駿河です。

昨日は『農と食の展示・商談会2023』

(主催:埼玉りそな銀行)でした。

会場はさいたまスーパーアリーナ

だったのですが、

個人的にも数年?十年ぶり?くらいの

埼玉県。

ちょっと懐かしかったです。

さて、この展示会も

3年ぶりの対面開催ということで、

出展者さんたちも主催者さんも、

皆さまお元気な印象!

なんだか、嬉しい。

特に、『健康』『コロナ後』を

意識した商材が目についたように思います。

【上】食物繊維と乳酸菌を配合したお茶3種(株式会社横山商店)

こちらは、株式会社横山商店さんの腸活茶。

埼玉県は言わずと知れた狭山茶で

有名ですが、それに独自配合した
「乳酸菌」と「食物繊維」をブレンド。

細かい微粒子タイプなので、

無駄なく摂取できます。

続いては、
株式会社ハーヴィーインターナショナルさん。


香り高いシーズニングを
ご紹介されていました。
シナモンの香りのきいた
スイートポテトや、
パンに塗るタイプのものなど、
新感覚で食べるシーズニング、
とても面白かったです。

こちらは、株式会社味輝さんの
米粉100%パン。


米粉パンはだいぶメジャーになって
来ましたが、こちらが面白いのは、
「米麴」が使用されていること。
確かに、ほのかに麹の良い香りが
鼻腔に抜けていきます。


さらに私が個人的に興味を
ひかれたのが、
高アミロース米を使っていない、
ということ。

通常、米粉100%パンでは、
高アミロース米が良い、
とされているのですが、
こちらはそうではないそうです。
ちょっと、研究のし甲斐があります(笑)。

食品以外にも、メーカーさんには
必須の機器類などの展示も。

皆さま、様々な工夫を重ねて、
日々頑張っていらっしゃるんだなと、
こういう場所に行くといつも思います。

今回の私はジャーナリストという
新しい立場での、参加でした。

『FOOD VOICE』という、

食に特化したインターネット動画報道の

「料理事業本部長」を拝命しました。

インタビュアーという立ち位置も

加わり、それもフル活用しつつ、

自身の事業の学びにも繋げていこうと

思います。

/最新の食情報を動画報道する/

【FOOD VOICE】

https://fv1.jp