米粉ミニ食パンレッスン開催

こんにちは!
米粉のグルテンフリー教室「Orange Spoon 」の駿河かおりです。

先日の日曜日は、米粉の学校<日曜クラス>最終日でした。
この日のレッスンは「米粉のミニ食パン」。
米粉を使い始めると、やっぱりこの「食パン」は作りたくなりますね!
今回も、何ヶ月も前からこの日を楽しみにしてくださっていた生徒さんもいらっしゃって、レッスンは開始から熱い雰囲気!

まず、いつものように材料の説明から。
今回は第1回、第2回のレッスンとは違う米粉を使う理由を、しっかりとお話します。

 使う米粉は、
・ミズホチカラ
・アルファ化米粉
の二種類。これを、ブレンドして使用することで、グルテンのない米粉に、網目のようなネットワークを形成させ、発酵を助けます。

 そうして焼きあがったパンがこちら!!

色目もこんがり、綺麗に焼けました

 米粉のパンは、焼き上がりはすぐには切れません。
なので、冷めるのを待つ間に「Cafe Nocturne」シェフ特製の、グルテンフリーランチをいただきました!

グルテンフリーパスタと、米粉で作ったホワイトソースのドリアは、いつも数種類、ご用意。これを生徒さんも楽しみにしていらっしゃいます!

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