米粉のシフォンケーキ講座開講しました

こんにちは! 
米粉のグルテンフリー教室 
Orange Spoonの駿河です。

先日は、「フワッとしっとり!米粉のシフォンケーキ講座」でした。
タイトル通り、このシフォンケーキは、
軽い食感で、まさにシフォン=絹、
のようななめらかさ。

それでいて、カットしたときに、
くしゃっとしぼまず、
しっかりと形を保つ配合を追求しました。


今回参加された方の内訳はこんな感じ。
・米粉シフォンケーキ経験者
・米粉シフォンケーキ初めて
・米粉自体初めて
・小麦のシフォンケーキ経験者

このように、私の講座には、
いつも様々な方がいらっしゃるので
、情報交換がとても活発になるという
メリットもあります。

生徒さんには初めから最後まで、
しっかりと身に付けていただきたいので、
一人一台、焼きます。

試食時は、ケーキをサンドイッチ型にして
生クリームと夏ミカンの缶詰を挟んでみました。
このように生地が柔らかいながらも
しっかりしているので、
カットしてもヘタレません。

皆さん、とても美味しそう!!

お土産米粉として、
『キンちゃん本舗(佐渡市)』の
米粉をプレゼント
させていただきました。
これで、生徒さんたちも、
復習がばっちりでしょう!(笑)

帰宅された生徒さんから、
お子様の写真をいただきました。
(写真掲載はご了解いただいています)

ご覧ください、
この笑顔!!
こちらの弟君は、
マルチアレルギーということで、
もっと小さい時に、
教室に来られました。

今では、お母さんが
毎日のように焼いてくれる、
米粉パンを持って、
元気に登園されています。
この日も、兄弟で好きなように
クリームを塗って、
頬張ってくれたようです!
これからは、お家で
米粉のシフォンケーキが食べられますね!

今回、会場となったのは、こちら。
千葉県八千代市にある、
『ふくろうの間レンタルスペース』。
自家焙煎珈琲で有名な
カフェの隣にあります。

次回、こちらで開催予定の講座はこちら!

お待たせいたしました!
米粉パン講座です!
ただいま、残席3名様となっております。
ぜひ詳細をご覧ください。