初めてのデモンストレーション講座!

今後も、ご希望があれば
このような実験を交えた講座を
お受けいたしますので、もし、
ご興味がありましたら、
いつでもご連絡ください。

先日は、地元にある「農業交流センター」という場所で、
『米粉のどら焼き講座』を開催しました。

通常は参加者様と一緒に、講師と同じものを
作りますが、コロナ禍ということもあり、
「デモンストレーション形式」での開催となりました。

さて、デモンストレーション。
ほぼ、やったことない・・・・

お料理教室って、みんなで一緒に同じ作業をすることも
大きな楽しみのひとつ。
でも、それがなくて皆さまに楽しんでいただけるのか・・・

正直、悩みましたよ~~

しかも試食、お土産もなし。


そこで、悩んだ結果、

『ちょこっとグルテンフリー講座』

を調理の途中で挟むことにしました!

メニューはどら焼きなので、生地を少し寝かせる間、
パワーポイントを使ってご説明。
内容は、こんな感じでした!


・グルテンとは

・グルテン不耐性とは

・健康食材としての米粉

・お菓子に向く米粉、お料理に向く米粉、パンに向く米粉

・米粉のメリット、デメリット

・米粉の活用法

・質疑応答

実は今回の参加者様11名中、なんと、10名様が

米粉経験者!

そのせいか、

「米粉自体に興味があった」

「ご自身やご家族にアレルギーがある」

という方がほとんどでした。


皆さん、熱心にメモを取ってくださったり、
最後の質問コーナーや
後半の調理時間にも
たくさんのご質問をいただきました。

例えば、

・米粉の原料について

・米粉製品について

・米粉で作る餃子について

・米粉の糖質について

・米粉はどこで買えるか
 
等々・・・

皆さん、本当に熱心で、私自身も
どういったニーズが求められているのかを、
改めて実感できました。

最後は、お渡ししたレシピを手に、
「おうちで早速作ってみます!」
のお声が聴けて、とても嬉しかったです。

ご参加いただいた皆さま、
農業交流センターの皆さま、
ありがとうございました。


次回は12月に別メニューでの講座を
予定しています。
ぜひ、ご参加ください。

また、今後もこうした
「米粉」や「グルテンフリー」に関する
セミナーはいつでも開催可能です。
ご興味を持っていただけた方はぜひ、
ご連絡お待ちしております。


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