初めてのデモンストレーション講座!
こんにちは!
米粉のグルテンフリー教室
Orange Spoonの駿河です。
先日は、地元にある「農業交流センター」という場所で、
『米粉のどら焼き講座』を開催しました。
![](https://orangespoon.jp/wp-content/uploads/2021/07/IMG_9814-1.jpg)
![](https://orangespoon.jp/wp-content/uploads/2021/07/IMG_9401-1024x489.jpg)
通常は参加者様と一緒に、講師と同じものを
作りますが、コロナ禍ということもあり、
「デモンストレーション形式」での開催となりました。
さて、デモンストレーション。
ほぼ、やったことない・・・・
お料理教室って、みんなで一緒に同じ作業をすることも
大きな楽しみのひとつ。
でも、それがなくて皆さまに楽しんでいただけるのか・・・
正直、悩みましたよ~~
しかも試食、お土産もなし。
そこで、悩んだ結果、
『ちょこっとグルテンフリー講座』
を調理の途中で挟むことにしました!
メニューはどら焼きなので、生地を少し寝かせる間、
パワーポイントを使ってご説明。
内容は、こんな感じでした!
・グルテンとは
・グルテン不耐性とは
・健康食材としての米粉
・お菓子に向く米粉、お料理に向く米粉、パンに向く米粉
・米粉のメリット、デメリット
・米粉の活用法
・質疑応答
![](https://orangespoon.jp/wp-content/uploads/2021/07/IMG_9819.jpg)
実は今回の参加者様11名中、なんと、10名様が
米粉経験者!
そのせいか、
「米粉自体に興味があった」
「ご自身やご家族にアレルギーがある」
という方がほとんどでした。
皆さん、熱心にメモを取ってくださったり、
最後の質問コーナーや
後半の調理時間にも
たくさんのご質問をいただきました。
例えば、
・米粉の原料について
・米粉製品について
・米粉で作る餃子について
・米粉の糖質について
・米粉はどこで買えるか
等々・・・
皆さん、本当に熱心で、私自身も
どういったニーズが求められているのかを、
改めて実感できました。
最後は、お渡ししたレシピを手に、
「おうちで早速作ってみます!」
のお声が聴けて、とても嬉しかったです。
ご参加いただいた皆さま、
農業交流センターの皆さま、
ありがとうございました。
![](https://orangespoon.jp/wp-content/uploads/2021/07/IMG_9818.jpg)
次回は12月に別メニューでの講座を
予定しています。
ぜひ、ご参加ください。
また、今後もこうした
「米粉」や「グルテンフリー」に関する
セミナーはいつでも開催可能です。
ご興味を持っていただけた方はぜひ、
ご連絡お待ちしております。