「米粉を使おう!米粉の学校」開催報告

10月初めの土曜日は、
千葉県船橋市高根台にある、
一般社団法人エプロンにて、イベントでした。

オーナーとのご縁で、夏の初めごろから
構想を練り、開催の運びとなりました。
前日までの台風16号の影響が
懸念されましたが、
当日はすっきりとした秋晴れ!!
写真の壁の色のような、青空の元、
各地からお客様が集まってきて
くださいました。

内容は
(1)米粉の基礎講座
(2)米粉の実験
(3)米粉のデモンストレーション調理
(4)米粉のランチ 米粉のケークサレ、米粉ブラマンジェ付き
(5)質疑応答

このような流れで行いました。


ご協賛いただいた
『キンちゃん本舗』様より、
佐渡産米粉の特徴などについて
お話を伺いました。
皆さん、熱心に聞き入っていらっしゃいます!

米粉の実験!
4種類の粉をご用意して、
まずはそれぞれを考察。
実験を進めるごとに、
それが何であるかを
推察します。

実験を進めるごとに、
「これが米粉?」
「これは片栗粉では?」等々、
皆さん、まるで子ども時代のようです。

そして最後に種明かし!
私が少々いじわるをしたので(笑)、
残念ながら全問正解はいらっしゃいませんでした。

ただ、米粉の特徴、と言うことは
この実験を通して学んでいただけたのでは、
と思います。

「フライパンで簡単!米粉の蒸しパン」デモンストレーション調理


最後に、会場として利用させて
いただいた「一般社団法人エプロン」
について、少しご紹介させていただきます。

ここは、「介護」「認知症」「不登校」に
悩みや不安がある人のための場所です。
日々、美味しいごはんとドリンクを
提供してくれています。
もちろん、普通のカフェとしてのご利用も
大歓迎ですよ!

https://www.facebook.com/apron2019

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です