かぼちゃ丸ごと講座開催しました
こんにちは。
美味しくてそしておうちで簡単に作れる!
米粉のグルテンフリー教室「Orange Spoon」の駿河かおりです。
先日のレッスンの様子です。この日は
かぼちゃを丸ごと楽しむ!!
がテーマでした。
『皆さんは、普段かぼちゃを何に使いますか〜?』の質問に、
「煮物、ぐらい?』と生徒さん。
男性の生徒さんから『スイートパンプキンにしました!』との声に、
一同ドヨメキ(笑)
このように、一般には日本人には「かぼちゃ=煮物}の
イメージが強いようです。
そこで今回は、下記を、レクチャーと実際の調理で学びました。
①実→スープ、お焼きの餡
②わた→スープ
③タネ→処理の仕方と食べ方レクチャー
特に、「わた」と「タネ」が食べられるということに、
皆さまとても驚かれていました!
コロナ禍で、久しぶりの対面レッスンだったわけですが、
食べ方わたを丁寧に叩いてくださったり、
お焼きの成型に個性が出たり、
講師の私に代わり、写真を撮ってくださったり、
お鍋が焦げないようにずっと見てくださったり、
隙間時間にささっと片付けをてくださったり、
小さいお子様がいながら、慣れた手つきで混ぜてくださったり…
こんな中ですが、こうして貴重なお時間を割いて来てくださって、
涙ぐみそうになりました。
どうなるか分からない未来ですが、出来ないこと探しより、
出来ること探しで過ごしていきたいと改めて思った日でした。
本当にありがとうございました。