米粉のフルーツロールケーキ講座開催しました
こんにちは!
米粉のグルテンフリー教室
Orange Spoonの駿河です。
昨日は、「米粉のフルーツロールケーキ講座」。
今回は珍しく、男性2名がご参加くださいました。
男性がお菓子を作るっていいですよね!
実はうちの長男、高校時代にクラスの女の子に、
米粉スイーツを作って持って行ってました!
母は、「う~ん、良い感じ♡」と思っております。
あとの2人はママさん。
お子様が小学校や幼稚園、保育園に行かれている間の、
息抜きにもなる、とおっしゃっていただいています。
でもでも、このお二人も、そうは言いながら、
ご自身のお子様たちのために、
通ってくださっていることを、私は知っています(笑)。
さて、今回は米粉でフルーツロールケーキを作ったのですが、
中のクリームがだれて、困ったな、と言う方は
いらっしゃいませんか?
どんなにきれいに巻いても、
なんだかドヨ~ンとしたロールケーキに
なってしまっていました。
そんな時にこの方法に出会いました!
それは・・・・・・、
レモン!!
やり方は簡単です。
生クリーム200㏄に小さじ1程度のレモン果汁を絞る
それだけなので、生クリームをちょっと硬めに
仕上げたいときは、ぜひお試しくださいね!
さて、講座の様子です。
今回は二組に分かれて、
1本のロールケーキを作りました。
感染対策として、調理用手袋を着用いただきます。
ロールケーキの作り方として、
一般的には
別立て法(卵白と卵黄を別々に立てる)
共立て法(卵白と卵黄を分けずにまるごと立てる)
方法がありますが、
今回は気軽にチャレンジできる
共立て法を選びます。
材料をすべて混ぜ合わせたら
オーブンで12~14分焼きます。
パウンドケーキなどはもっと長くて、
50分ほど焼きますので、
それに比べると時短なお菓子ですね♡
焼き上がり後は、いよいよ
生クリームと果物を載せるのですが、
それがまた楽しい!
イチゴを丸ごと巻き込むのも
可愛いのですが、
今回は小さいお子様が食べることも
考慮し、小さめに切って散らしました。
また、今回はなんと米粉メーカーの
『キンちゃんさんが
ご参加くださっていた、ということもあり、
レッスン後は米粉のレクチャーをしていただきました!
作ってらっしゃる米粉の特徴や栄養、
また、販売されているお菓子などのご説明も。
お土産までいただき、生徒さんはもちろん、
講師の私まで大、大満足の講座となりました!
きんチャン本舗株式会社のHPはこちら↓ ↓
今はいろんな米粉が比較的手に入りやすくなりました。
ぜひ色々お手に取っていただき、
ご自分の好きな米粉を見つけてくださいね!
そしてぜひ、私に教えてください(笑)!