お米の契約に向けて動き出しました

こんにちは!
米粉のグルテンフリー 教室Orange Spoonの
駿河かおりです。

13度に保たれた米倉庫

                

ついに、地元千葉県八千代市の地元の農家さんと、
お米の年間契約に向けて動き出しました‼︎

思えば、『米粉を作ろう!』と思いたち、   
色々な方にお声掛けさせていただき、     
そのつてだけを頼りに、お米を買ってきました。

中には、

『せっかく作ったお米を粉にするなんて!』  
と言う生産者さんもいらっしゃったり。    
(今思うとそれは当たり前。丹精込めて作られたお米ですものね)

『作っても売り先はあるの?』

と、最もな厳しいご意見もいただき、
反省と共に事業計画の練り直しも…

そこで、私ができることは何?と考えて、
単に米粉を使ったレシピを作るだけでなく、
米粉マイスターとして、
米粉そのものの良さや必要性、
そして将来性などを資料にまとめ上げました。

そうすると、不思議なことに、
皆さんの様子が変わり始めたんです。

それまでは、米粉にする、と言うことに
全く興味関心など無かったような方々が、
ふんふんと私の話を聞いて下さるように…

そうなると、するすると物事が
動き出し、いろいろな方が
手を差し伸べてくださるように・・


ギフトにも喜ばれています

むしろ、思っていた以上に
一生懸命に動いてくださり、
こちらがびっくりしています。

そして気づいたことは、
周りの方々は優しい、
ということ。

言葉で言うと、な~んだそんなことか、
となるけれど、
こちらが「困ってます」と
真摯にお願いすると、
ほとんどの方が、手を差し伸べてくれる。

そんなことを、この米粉プロジェクト
を通じて、強く感じています。