かぼちゃ丸ごと講座開催しました

こんにちは。
美味しくてそしておうちで簡単に作れる!
米粉のグルテンフリー教室「Orange Spoon」の駿河かおりです。

先日のレッスンの様子です。この日は

かぼちゃを丸ごと楽しむ!!

がテーマでした。

『皆さんは、普段かぼちゃを何に使いますか〜?』の質問に、
「煮物、ぐらい?』と生徒さん。

男性の生徒さんから『スイートパンプキンにしました!』との声に、
一同ドヨメキ(笑)

このように、一般には日本人には「かぼちゃ=煮物}の
イメージが強いようです。
そこで今回は、下記を、レクチャーと実際の調理で学びました。

①実→スープ、お焼きの餡

②わた→スープ

③タネ→処理の仕方と食べ方レクチャー

ごろごろかぼちゃのスープ、かぼちゃ餡のお焼き、米粉黒糖蒸しパン(生徒さん写真)
かぼちゃ餡のお焼きクリームチーズ入り

特に、「わた」と「タネ」が食べられるということに、
皆さまとても驚かれていました!

コロナ禍で、久しぶりの対面レッスンだったわけですが、
食べ方わたを丁寧に叩いてくださったり、
お焼きの成型に個性が出たり、
講師の私に代わり、写真を撮ってくださったり、
お鍋が焦げないようにずっと見てくださったり、
隙間時間にささっと片付けをてくださったり、
小さいお子様がいながら、慣れた手つきで混ぜてくださったり…

こんな中ですが、こうして貴重なお時間を割いて来てくださって、
涙ぐみそうになりました。

どうなるか分からない未来ですが、出来ないこと探しより、
出来ること探しで過ごしていきたいと改めて思った日でした。
本当にありがとうございました。

来月は、【米粉サクサククッキー】、
【いつも人気の米粉パン】をやろうかと思ってます‼︎

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