夏休みの思い出の味

こんにちは!
米粉のグルテンフリー教室
Orange Spoonの駿河です。

夏休み真っ盛り!
とは言え、なかなか行動しにくい
この夏は、おうちでおやつを作る
機会も増えているのではないでしょうか?

暑くなると、不意に食べたくなる
ものがあります。

それは、

白玉団子!

するんとしたのど越しが
たまらない!!

夏はこれにフルーツや
あんこ、アイスクリームなどを
乗っけて食べると
最高のおやつになる!
と思っています。

しかも作るのも、
とっても簡単!

そして私には、懐かしい思い出も
あるのが、この白玉団子。

ずっと遠い昔、
年の離れた妹と弟に、
良く作ってあげていたのが、
この白玉団子でした。

年長者として、火を使うことも
許されていた私。

きっと、少し自慢げな顔をして
作ってあげていたような
気がします。

白玉を丸めるところは、
妹や弟も一緒に。

そして、火に入れるところは
姉である私。

フワッと浮き上がってきた
白玉を、氷水に入れるのを
瞳を輝かせて見ていたんだろうなあ。

そこへ、シンプルに、
お砂糖やお醤油をかけて
食べていたっけなあ・・・

ちょっとだけ、ノスタルジックに
なってしまう、夏のおやつの思い出。

一口メモ
白玉粉は、もち米から作られます。お菓子やパンに使われる米粉は「うるち米」。通常炊飯でいただく方のお米ですね。